ORTIGA(urtica urens)

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En curso ORTIGA(urtica urens)

Mensaje  abaranero43 el Miér Mar 14, 2012 5:20 am

Ortiga es el nombre común de las plantas del género Urtica de la familia de las Urticaceae todas ellas caracterizadas por tener pelos que liberan una substancia ácida que produce escozor e inflamación en la piel.

La ortiga es una planta de la familia de las Urtícaceas. Es una de las "malas hierbas" más habituales, bien conocida por sus cualidades urticantes. Antiguamente se conocía también como "la hierba de los ciegos", pues hasta éstos la reconocen con solo rozarla. Es una de las plantas que más aplicaciones medicinales posee.




Hay varios tipos: La ortiga mayor (Urtica dioica), vulgarmente conocida como ortiga mayor y ortiga verde, es la más común. Alcanza entre 50 y 150 centímetros. La característica más conocida de esta planta es presencia de pelos urticantes cuyo líquido cáustico (acetilcolina) produce una irritación con picor intenso en la piel cuando se la toca o roza. Tiene el tallo de sección cuadrada, hojas ovales, con el borde aserrado, sus flores son pequeñas unisexuales, inconspicuas y agrupadas en glomérulos.
La ortiga menor (Urtica urens) suele crecer al lado de la ortiga mayor, tiene unos 60 centímetros y picadura más rabiosa que su hermana mayor, pero con menos virtudes terapéuticas.

DESCRIPCIÓN

La Ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que puede alcanzar hasta 1,5 m de altura.Es característico de esta planta el poseer unos pelos urticantes que tienen la forma de pequeñísimas ampollas llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel producen una lesión y vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia proteínica desconocida) sobre ella, provocando ronchas, escozor y prurito. Este picor se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto del que contiene una gran cantidad. Estos pelos son muy duros y frágiles en la punta, por lo que es suficiente el roce para provocar su rotura.La raíz, es muy rica en taninos, que le confieren una acción astringente.Posee un tallo rojizo o amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y ahuecado en los entrenudos. Está dotado en todos los nudos de parejas de hojas, y esta recubierto de pelos urticantes.Las hojas son de figura ovalada, rugosas, aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm. Son color verde oscuras y con pétalos de color amarillo suave. Se encuentran opuestas y también están provistas, al igual que el tallo de los pelos que la caracterizan.

Florece del mes de Julio en adelante.

Las flores son verde amarillosas con estambres amarillos, reunidas en panículas pendulares, asilares y terminales. Normalmente son unisexuales, pequeñas y dispuestas en racimos colgantes de hasta 10 cm. Las femeninas se encuentran en largos amentos colgantes y las masculinas en inflorencencias más cortas.Sus frutos son aquenios (cápsulas) y secos.

Se puede recolectar desde Febrero hasta principios de verano.

Principios activos Hojas, planta fresca: Clorofila a y b Carotenoides (beta-caroteno). Flavonoides
Sales minerales (hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso).
Ácidos orgánicos (caféico, clorogénico, gálico, fórmico, acético) Provitamina A. Mucílagos. Escopoletósido. Sitosterol.

En los tricomas (pelos urticantes): Acetilcolina Histamina Serotonina.

Raíces:Taninos.Fitosteroles Ceramidas. Fenilpropanos. Lignanas.Polifenoles. Monoterpendioles. Aglutinina Polisacáridos Escopoletósido.

Semillas: Mucílagos Proteínas

Aceite: ácido linoléico. Tocoferoles.

Composición

Composición química: contiene flavonoides (de acción antioxidante y antinflamatoria), sales minerales, ácidos orgánicos, pro vitamina A y C, mucílago, ácido fórmico, acetilcolina, clorofila, taninos, resina, silicio, acetilcolina, potasio, glucoquininas y una gran cantidad de clorofila (de ahí su color verde oscuro e intenso), histamina y serotonina.

La planta también posee una sustancia llamada secretina, que es uno de los mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del páncreas y de la bilis, así como de los movimientos peristálticos del intestino.

También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que se debe su marcado efecto diurético.

Propiedades de la ortiga comprobadas científicamente: los extractos son li­geramente hipoglucemiantes. Tiene pro­piedades bactericidas y efectos favorables en los tratamientos de las afecciones de la piel (Príhoda, 1990; Wren, 1994).

Uso medicinal aprobado por la Co­misión Revisora de Productos Farmacéuticos: rubefaciente

Localización

La Ortiga mayor es cosmopolita, crece en regiones altas, y va desde el Japón hasta los Andes. En la península Ibérica es muy abundante, en la cordillera cantábrica, aunque se puede encontrar por toda la península.La podemos buscar en cualquier lugar donde habite el hombre o el ganado, (se dice que va detrás de él).Se cría en suelos ricos en nitrógeno y húmedos, en corrales, en huertos, a lo largo de caminos, de muros de piedra, en el campo o en la montaña, etc.

Recolección

Se recogerá la planta entera, dependiendo del uso que se le vaya a destinar.Puede utilizarse seca o recién recogida.En fitoterapia, los naturistas aconsejan recolectar las sumidades floridas (herba urticae), o simplemente las hojas (folium urticae) de los tallos jóvenes.

Para llevar la recolección a buen fin, se procede antes de la floración, y el secado debe de realizarse lo más rápidamente posible.

Con fines medicinales se recolectará en los meses de mayo, junio, julio y agosto aunque no hay problema en recolectarla a lo largo de todo el año. Con fines alimenticios, se recolectará en cualquier periodo.Por su poder urticante se deberá de recolectar con guantes y se cortarán sólo los tallos jóvenes y sanos.Las raíces se recolectan en primavera (marzo) y en otoño (noviembre).Antes de la aparición de las flores, la planta es más tierna.Las hojas viejas no se deben usar debido a que son muy irritantes.

Conservación

Se secará a la sombra y bien extendida. Una vez seca se guardarán sólo las hojas.Se ponen a secar a la sombra, en lugar bien ventilado.Una vez secas dejará de ser urbicante, y se podrán triturar para su conservación. De esta forma podemos continuar disfrutando de sus beneficios en invierno, momento en el que es imposible encontrarlas frescas.

Partes utilizadas

Se utiliza la raíz y la planta entera. También se usa la planta fresca.Principalmente las hojas (Urticae folium/herba), aunque también se pueden utilizar las raíces (Urticae radix).

Las raíces, ademásde las de la Urtica dioica L, son también beneficiosas las de la ortiga menor (Urtica urens L), o especies híbridas de ambas, obtenidas durante el periodo de floración.

Popularmente también se emplean los frutos (Urticae fructus).

Propiedades

A pesar de la mala fama que tiene esta planta, sus virtudes son muchas y muy beneficiosas para la salud.

Propiedades nutritivas

Nutricionalmente es de gran importancia por su riqueza en sales minerales y vitaminas que benefician a todos incluso a las personas que hacen dietas sin sal. Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.

Como la quiere ?

Propiedades medicinales

Aparte de nutritiva, tiene gran cantidad de propiedades curativas:Analgésicas. Antialérgicas. Antianémicas. Antigotosas. Antihistamínicas. Antiinflamatorias. Antirreumáticas. Astringentes. Colagogas. Depurativas. Diuréticas. Galactogenas. Hemostáticas. Hipoglucemiantes. Remineralizantes. Rubefacientes. Tónicas.

Contraindicaciones

Evitar en caso de edemas originados por insuficiencia renal o cardíaca. No usar como tintura alcohólica en niños menores de 2 años y en personas en proceso de desintoxicación alcohólica.
Como remedio diurético debe ser evitado por personas con problemas de hipertensión arterial, cardiopatías o insuficiencia renal, salvo por descripción y bajo control médico.
La ingesta de 20 ó 30 semillas produce un efecto purgante drástico.

Efectos secundarios •

Las hojas frescas tiene una acción fuertemente irritante sobre la piel (urticante), con producción de una pápula y sensación de quemadura (o sea ronchas de pupi). • La raíz, ocasionalmente puede producir molestias gástricas y reacciones alérgicas cutáneas. • La cocción de las raíces puede irritar la mucosa gástrica.Los preparados de U.dioica están exentos de toxicidad tanto aguda como crónica.

Historia

La ortiga es una especie cuyas hojas eran ya citadas en los tratados medievales como remedio en los estados asociados a un déficit en la diuresis. Sin embargo, desde hace veinte años sus partes subterráneas (raíces y rizomas) son objeto de interés en el tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata (HBP), tal y como han puesto de manifiesto los numerosos trabajos de investigación realizados sobre ellas. Dichas investigaciones han permitido acceder al conocimiento de sus más importantes principios activos y a su actuación sobre algunos de los factores implicados en la aparición de la HBP. Por otra parte, los más recientes ensayos clínicos realizados con extractos normalizados de ortiga indican un efecto positivo sobre los síntomas urinarios asociados a la HBP. A ello se añade la gran tolerancia hacia los preparados elaborados con las partes subterráneas, ya que en ensayos a seis meses sólo un 0,7 por ciento de los pacientes mostró efectos secundarios, de escasa gravedad en todos los casos.

Curiosidades

Esta planta es conocida en Guatemala como "Chichicaste".

Para combatir las ortigaduras involuntarias:

En los Pirineos se frotan las zonas dañadas con hojas del arros del pardal o de paret.


En otros sitios se usan las hojas de las malvas, frecuentes y fáciles de identificar.

Hay un dicho que dice que si uno orina en el mismo lugar durante cierto tiempo, crece una ortiga.

Antiguamente se usaban los azotes con ortigas para tratar el lumbago, parece ser que con resultados efectivos.

Se utiliza también como materia prima para la obtención de clorofila en procesos industriales.

Se cuenta que en la antigua Roma, se azotaba con un ramo de ortigas debajo del ombligo, riñones y nalgas a los hombres (sobre todo ancianos), para volver a dotarles del vigor perdido.

Algo parecido hacían los antiguos griegos.

Los campesinos cuando quieren cluecas las gallinas con el fin de empollar huevos, las azotan con la planta fresca en la parte ventral, a los días la gallina se encuentra con temperatura.

Para supersticiosos, decir que el médico y alquimista del siglo XVI, Paracelso, recomendaba recogerla cuando la luna está en Escorpio y llevarla encima para obtener valentía y audacia.

A Paracelso también le permitía saber si un enfermo moriría o saldría de su enfermedad de la siguiente forma: echaba ortigas en la orina del paciente y las dejaba 24 horas. Si la planta se seca, el paciente moriría casi con certeza; si permanece verde, sobreviviría. Así de sencillo.

Más reciente es su uso, se ha utilizado para fabricar pasta de papel, como tinte para colorear telas y como fuente de fibras textiles para confeccionar cuerdas, redes, velas de barcos y ropas. Este último uso se remonta tan sólo a la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de las fibras más habituales.

Si se aguanta la respiración, la ortiga resulta inofensiva y puede tocarse sin que produzca picores ni irritación.

***** Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
Utilizaremos la ortiga verde a finales de Enero, principios de Febrero, para aportar una gran cantidad de vitamina E y aparte de que depura la sangre, es diurética y protegemos el hígado e intestinos.
Otros criadores dejan secar las semillas utilizándolas al año siguiente y añadiéndoselas a la pasta de cría como parte del encelamiento.

CONSEJOS Y APUNTES DE INTERÉS Los pájaros se las comen con gran avidez, pero hay que evitar recogerlas de los bordes de las carreteras porque pueden estar contaminadas por los gases de los coches.

También hay que tener un especial cuidado con los herbicidas y vigilar que no hayan sido utilizadas como “Cuarto de Baño” de perros y gatos.

Si se tiene dudas es mejor abstenernos de recogerlas porque podrían ser venenosas para nuestros pájaros.

Con estas hierbas frescas les estamos suministrando un aporte vitamínico y de sales minerales correcto y muy importante para la salud de nuestros amigos alados.

Son las sustitutas ideales de las gotas y polvos que utilizamos cuando queremos una ingestión rápida de vitaminas o sales minerales.

PROPIEDADES DE LAS VITAMINAS Y OTRAS SUSTANCIAS APORTADAS POR LAS HIERBAS

-VITAMINA A: Es el retinol que es fundamental para el crecimiento óseo y de la piel.

-PRO VITAMINA A: Es el beta-caroteno que en la pared intestinal se transforma en vitamina A y actúa a largo plazo contra las afecciones cardiorespiratorias.

-VITAMINA B-1: Es la tiamina que es fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos.

-VITAMINA B-2: Es la riboflavina que es fundamental para la formación de glóbulos rojos.

-VITAMINA B-3: Es la niacina que es fundamental por su acción vasodilatadora.

-VITAMINA C: Es el ácido ascórbico que es fundamental en la absorción de hierro.

-VITAMINA K: Es la menadiona que es fundamental en la coagulación.

-VITAMINA E: Es el Alfa-tocoferol que es fundamental para el sistema inmunológico o de defensa y para la reproducción de muchos animales, entre ellos nuestros pajaros.

-VITAMINA D: Es el colecalciferol que es fundamental para la función muscular, moviliza el calcio de los huesos y estimula la reabsorción del calcio en el riñón.

-COLINA: Impide el depósito de grasa en el hígado.

-FLAVONOIDE: Sustancia que durante mucho tiempo se la conoció como vitamina P. Está encargada del tratamiento y prevención de accidentes vasculares.

-CALCIO: Constituye los huesos e interviene en la coagulación de la sangre. También participa en la transmisión nerviosa y forma parte de la estructura de varias enzimas.

-FÓSFORO: Compone, junto al calcio, los huesos y otras estructuras. Forma parte de muchas sustancias orgánicas implicadas en la obtención y transmisión de energía y material genético.

-POTASIO: Establece equilibrio entre las sales y los líquidos que forman parte del organismo. Participa en el mantenimiento de la presión osmótica(dentro de la célula), de la transmisión nerviosa.

-SODIO: Participa en el mantenimiento de la presión osmótica( al exterior de la célula). Interviene también en la transmisión nerviosa y en la mantención del equilibrio ácido-base.

-MAGNESIO: Confoma(entre otros) el hueso. Indispensable para el buen funcionamiento de los músculos, nervios y huesos. Es necesario para la actividad de muchas enzimas; especialmente las que intervienen con el ATP(Adenosina trifosfato). En este proceso, el magnesio se une al ATP y no a la enzima.

-HIERRO: Posibilita que el oxígeno llegue a todas las células. Esto se debe a que forma parte de la hemoglobina y de la mioglobina( que transporta oxígeno al músculo). También forma parte de bastantes enzimas Este mineral se puede almacenar grandes cantidades en, asociado a una proteína llamada ferritina.

-ZINC: Conforma bastantes enzimas. Por ejemplo: carbónico-anhidrasa y la fosfatasa alcalina.

-MANGANESO: Conforma enzimas. Por ejemplo: la superoxido dismutasa mitocondrial.

-COBALTO: Se encuentra exclusivamente formando parte de la vitamina B12.

-SELENIO: Conserva la elasticidad de los tejidos.Retrasa, al parecer, el envejecimiento celular.

-SILICIO: Interviene,al parecer,en la formacion de hueso y colágeno.

-YODO: Se encuentra en las hormonas tiroideas. Esta es su única función biológica


El desarrollo de estados carenciales de vitaminas o avitaminosis pueden manifestarse con múltiples síntomas como:

-Déficit de vitamina A: en general, trastornos del crecimiento y de la osificación, alteraciones patológicas de la mucosa y de la piel, alteraciones de la capacidad visual (ceguera nocturna). Mayor propensión a contraer enfermedades y trastornos de la reproducción.

-Déficit de vitamina D: en general, trastornos del crecimiento, deformaciones óseas y articulares, raquitismo.

-Déficit de vitamina E: en general, falta de celo, temblores, caídas, convulsiones, y ataxia.

-Déficit de vitamina K: en general, alteraciones en la coagulación sanguínea y en reproductoras ocasiona un aumento de la mortalidad embrionaria.

-Déficit de vitamina B2: en general, oftalmias y desprendimientos de retina.

-Déficit de vitamina B1: en general, debilitamiento y retraso general, astenia, trastornos del sistema nervioso y del metabolismo.

-Déficit de vitamina B6: en general se manifiesta en crecimiento retrasado, inflamaciones cutáneas, alteraciones en el sistema nervioso periférico y central.

-Déficit de ácido nicotínico: en general alteraciones cutáneas, crecimiento retardado, inflamaciones y ulceraciones en las mucosas, alteraciones articulares similares a la perosis y reducción de la puesta en aves.

-Déficit de pantotenato de calcio: en general, se puede manifestar en trastornos gastrointestinales, hormonales, espasmos y fenómenos de parálisis.

-Déficit de ácido fólico: en general, anemias, retardos del crecimiento, diarreas. En aves despigmentación de plumas coloreadas y mala producción de huevos.


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En curso Re: ORTIGA(urtica urens)

Mensaje  raurito7 el Miér Mar 14, 2012 10:25 am

gran aporte amigo, es una de las mejores plantas que les podemos dar
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raurito7

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