Carduelis spinus (Lúgano)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

En curso Carduelis spinus (Lúgano)

Mensaje  abaranero43 el Mar Mar 13, 2012 6:56 am

El lúgano (Carduelis spinus) es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos (Fringillidae). Es muy común por toda Europa y Asia, se le encuentra en zonas boscosas, tanto de coníferas como en bosques mixtos, donde se alimenta de semillas de todo tipo, especialmente de alisos y coníferas.
Es un pájaro pequeño de plumaje pardo-amarillento, diferenciable de otros fringílidos parecidos por su patrón de colores: alas negras, obispillo amarillo y flancos listados. Macho y hembra son diferentes. El macho tiene parte de la cabeza negra y la hembra tiene un aspecto más listado y de color más verdusco. Es una especie muy confiada, sociable y activa. Por esto, por su aspecto y por su canto se la aprecia y se cría en cautividad.
Sigue un patrón extraño de migración: cada pocos años, en invierno, se desplaza masivamente al sur, por causas no del todo conocidas pero que tienen que ver con factores climáticos y sobre todo de disponibilidad de alimento. Así zonas donde no es muy abundante sus poblaciones invernantes se multiplican.

Descripción
Es un ave bastante pequeña, midiendo entre 11 y 12,5 cm de largo. Pesa entre 10 y18 gr.Tiene una envergadura alar que varía entre 20 y 23 cm.
Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene un dorso oliváceo listado; obispillo amarillo; lados de la cola amarillos, y punta de la misma negra; alas negras con una distintiva franja alar amarilla; pecho amarillento que según se baja hacia la cloaca se va blanqueando y listando; y en la cabeza tiene los auriculares amarillos, y el píleo y el babero negros. La cantidad de negro en el babero es muy variable entre machos, y se ha relacionado su mayor tamaño con mayor dominancia dentro del grupo.
La hembra tiene un plumaje más oliváceo que el macho. Difiere de él en que su píleo y sus auriculares son de un color verdoso; babero blanco; y un obispillo de un color amarillo blanquecino levemente listado.
Los jóvenes son más parecidos a las hembras, con colores más parduscos y un plumaje más apagado.
El lúgano tiene un pico determinado por su alimentación; así es fuerte, aunque al mismo tiempo algo fino, para poder conseguir las semillas de las que se alimenta. Las patas y los pies son de color marrón oscuro y el iris es negro.
Es fácil de reconocer, pero en algunos casos se puede confundir con otros fringílidos como el verderón serrano, el verderón común, o el verdecillo.
Su vuelo es parecido al de otros fringílidos: rápido y ondulado.

Canto y reclamo
Tiene dos reclamos, ambos de gran alcance pero contrapuestos, uno es descendente y el otro ascendente, sus onomatopeyas podrían ser "tilu" y "tluih". También en ocasiones emite un chirrido traqueteante áspero.
El canto es similar al de otros fringílidos, un gorjeo y trino fluido y rápido, que mantienen largo tiempo y que interrumpen ocasionalmente por una sílaba más fuerte o cortante. Cantan durante todo el año y a menudo en grupo

Distribución y hábitat
Se distribuye por la mayor parte de Eurasia y el norte de África. Su área de cría está separada en dos zonas, cada una en un lado del Paleártico: costa oriental de Asia y centro y norte de Europa.
En Centroeuropa y algunas cordilleras del sur del continente se le puede encontrar todo el año. Es estival en el norte de Escandinavia y de Rusia; en la cuenca mediterránea y en torno al Mar Negro es invernante. En China cría en los Gran Khingan y Khingan Menor (Mongolia Interior) y en la provincia de Jiangsu; e inverna en Tíbet, Taiwán, valles del curso bajo del Yangtsé, y costa del sureste. Es visto ocasionalmente en Norteamérica.
Su distribución estacional también está marcada por el hecho de que sigue un patrón anómalo de migración. Cada pocos años sus migraciones al sur son mucho mayores, y las poblaciones invernantes en la Península Ibérica se multiplican. Este suceso ha sido objeto de diversas teorías, aunque se considera que se produce en los años de fuerte fructificación del abeto rojo en el centro y norte de Europa, lo que hace aumentar en gran medida las poblaciones de lúgano.

Es un ave que no se asienta por largo tiempo en un área si no que varía mucho sus áreas de cría, alimentación, invernada de año en año.
Su hábitat son las zonas forestales, a cierta altitud, del piso montano y con cierta predilección por las zonas más húmedas.
En época de cría prefieren las zonas forestales de coníferas aunque también se le encuentra en bosques mixtos; mientras que en invierno gustan de rastrojeras y cultivos, y áreas con árboles con semillas.

Estado de conservación
Su población mundial se estima entre 20 y 36 millones de ejemplares. Para el conjunto europeo se estima un número de entre 2,7 y 15 millones de parejas.
No se ha determinado una tendencia clara en sus poblaciones y por eso su grado de amenaza ha sido determinado por el IUCN como de "Preocupación menor". En España se le considera "No amenazado". Aparece en el anexo II del Convenio de Berna como avifauna protegida

Comportamiento
Ejemplar macho posado y visualizando su próximo e inmediato destino.Es un pájaro muy activo e inquieto. Muy social, forma grupos especialmente en otoño e invierno bastante pequeños y muy cohesionados. Con respecto al ser humano resulta bastante confiado, pudiéndosele observar a poca distancia.
En la época de cría es mucho más tímido, solitario y difícil de ver, en base a esto existe una leyenda alemana que dice que los lúganos guardan una piedra mágica en su nido que les convierte en invisibles.

Alimentación
Es una especie principalmente granívora. Varía su alimentación dependiendo de la época del año. Se alimenta en los árboles, evitando por lo general comer en el suelo.
En otoño e invierno su dieta se centra en las semillas de árboles caducifolios como los abedules y sobre todo los alisos. . También acuden a las áreas de cultivo y pastizales donde junto con otros fringílidos comen las semillas de diversas compuestas como cardos, dientes de león, artemisias, centaureas; y otras herbáceas como la hierba de San Juan, las ulmarias, las acederas.
En primavera, es decir, en su época de cría, se le encuentra en los bosques de coníferas. En este momento su alimentación se fundamenta en las semillas de estos árboles, en especial de los géneros Abies, Picea y Larix. También acude a comer a los olmos y los álamos. Durante la cría consume más insectos (sobre todo coleópteros), por las proteínas que contienen que ayudan a los pollos a crecer.
En verano su alimentación varía más, añadiéndole a la base de semillas de coníferas de su dieta algunas herbáceas: cenizos y compuestas.

Reproducción
Las parejas se forman, en su mayor parte, en el período invernal, previas a las migraciones. Los machos compiten agresivamente por las hembras. Como parte del cortejo el macho eriza las plumas del píleo y del obispillo, hinchiéndose, extendiendo la cola y cantando con insistencia. Además realiza vuelos de celo, de árbol en árbol, aunque no tan vistosos como el de otros fringílidos.
Construyen un nido, por lo general, en el extremo de una rama bastante elevada de alguna conífera, de forma que queda bastante escondido y es difícil de observar. En la Península Ibérica hacen sus nidos en abetos, pino albar y pino negral. Forman pequeñas colonias (de hasta seis parejas) con los nidos relativamente cercanos. El nido es pequeño, con forma de cuenco. Está hecho de pequeñas ramas, hierbas secas, musgo y líquenes y forrado con plumón.
A mediados de abril comienza la puesta de la primera nidada. La hembra pone entre 2 y 6 huevos. Los huevos son de color blanco o de suaves grises y azules, con pequeñas manchas pardas; y miden aproximadamente 16,5 x 12 mm.
La incubación dura entre 10 y 14 días y la realiza por completo la hembra.
Los pollos son nidícolas. Tras 15 días de vida dejan el nido medio emplumados, aunque permanecen en las cercanías, hasta que pasado aproximadamente un mes, con el plumaje ya completo, se dispersan.
Es habitual una segunda nidada, hacia mediados de junio y principios de julio

Cautividad
Como muchos otros fringílidos, es valorado por el silvestrismo como especie doméstica por su canto y aspecto.
No requiere cuidados específicos y se adapta bastante bien a la cautividad, aunque su reproducción en cautividad no es especialmente fácil
No existen enfermedades específicas para la especie, pero sí puede mostrar ciertas patologías intestinales asociadas a una mala dieta
Puede vivir entre los 11 y los 14 años, en fuerte contraste con los 2 o 3 años que se estima vive en libertad
Hibrida con otros fringílidos (como por ejemplo el canario), dando lugar a especímenes intermedios. Los procesos de hibridación también ocurren en la naturaleza sin intervención humana
En algunas zonas los ejemplares encontrados son procedentes de escapes o sueltas de individuos enjaulados.



avatar
abaranero43

Mensajes : 58
ME GUSTA : 0
Fecha de inscripción : 06/03/2012
Edad : 49
Localización : Abaran (Murcia)

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

En curso Re: Carduelis spinus (Lúgano)

Mensaje  DMJESUS el Mar Mar 13, 2012 6:58 am

a pesar de los pocos aficionados al lúgano, yo también los he tenido.. y sin duda son los mejores para címbeles, con un canto muy curioso y particular.. gracias por la información

_________________


C.N. 3Y-96. EL DIAMANTE MANDARÍN, MI PASIÓN.

AVIARIO EL COLORÍN.
avatar
DMJESUS
Admin

Mensajes : 82
ME GUSTA : 0
Fecha de inscripción : 31/10/2011
Edad : 29
Localización : Málaga

Ver perfil de usuario http://pajareros.foro.ag

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.