Serinus serinus (Verdecillo)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

En curso Serinus serinus (Verdecillo)

Mensaje  abaranero43 el Mar Mar 13, 2012 6:26 am

El verdecillo o serín verdecillo (Serinus serinus) es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos (Fringillidae), que se distribuye por buena parte de Europa, norte de África y oeste de Asia. No está amenazada y su población europea se cifra entre 17.000.000 y 40.000.000 ejemplares.

Descripción
Es el más pequeño de los fringílidos, mide unos 11-12 cm. Es un pariente cercano al canario. El manto y la cabeza son de colores parduscos mientras que el vientre es de un fuerte color amarillo, en especial en el macho (la especie presenta dimorfismo sexual).
Sus plumas, en el macho adulto, son verdosas, con estrías más oscuras,en las zonas del dorso, las alas y la cola, así como por la parte interior de la cabeza y los laterales. Las de la frente presentan coloración amarillenta, al igual que las cejas y algo del cuello, como asimismo la garganta, el pecho y el obispillo, aunque en esta zona la tonalidad es más viva. Como en tantas otras especies, durante la época del celo está mucho más bonito. Las hembras son un poco más pequeñas y el colorido de su plumaje no es tan brillante. Carecen, por ejemplo, de las tonalidades amarillas, y la espalda es pardusca, con el pecho y la zona central grisáceos.
Sólo se muestran algo más reticentes a los acercamientos en épocas de celo. Entonces puede ser belicoso en extremo, en las luchas con individuos de su misma familia disputando las hembras.


Canto
Su canto es un chirrido, muy rápido y largo, sobre todo en la temporada del celo.

Vuelo
Su vuelo es rápido, con un rápido batir de alas que describe una trayectoria de vuelo ondulada; durante el período nupcial, el vuelo es, sin embargo, más pausado y lento

Distribución
El verdecillo reside en la mayor parte de Europa, siendo una especie residente en la cuenca Mediterránea, mientras que en el norte habita únicamente en época de cría. Aunque su área de distribución se origina o da comienzo en el Mediterráneo, el verdecillo se ha extendido desde el norte de África hasta el sur de Europa, e incluso por Europa continental y Asia Menor. Fue en los siglos XIX y XX, cuando el verdecillo comenzó a ampliar su área de distribución por Europa Central y Occidental, iniciando también la colonización de Oriente Medio. Hoy día puede encontrarse en los países bálticos, y en Oriente, se localiza en Bielorrusia y Ucrania, extendiendo su distribución de forma general hacia la costa del Mar Negro. Su expansión hacia el sur dio lugar a la instalación de esta especie en las Islas Baleares, las Islas Canarias, las islas del Egeo, Chipre, así como en el norte de Marruecos, Túnez, Argelia y Egipto.

Hábitat
Se aposenta igualmente en un bosque que en un jardín; en un huerto que en un árbol. Convive bien con animales de gran tamaño en comparación con el suyo, siempre que no demuestren una agresividad manifiesta. Se le ve algunas veces mezclado con las bandadas de jilgueros y también con pardillos, etcétera.
Suele encontrarse en parques y jardines, huertos de frutales, zonas cultivadas con arbolado disperso, linderos forestales, sotos ribereños, etc

Alimentación
Su dieta es básicamente granívora, alimentándose de todo tipo de semillas y frutos de plantas anuales, árboles y arbustos, etc.; no obstante, ocasionalmente también captura invertebrados, sobre todo durante la ceba de los pollos.

Reproducción
Celo y apareamiento
Para ellos comienza en enero o febrero y se prolonga hasta junio. Se les puede ver su vuelo amoroso o de cortejo, que es muy parecido al de las mariposas con giros rápidos y recortes.
El paso prenupcial tiene lugar entre los meses de marzo y abril, y el posnupcial se produce entre octubre y noviembre.

Anidación, eclosión y cría
Hace su nido casi con cualquier cosa, de pequeño tamaño. En él se ha llegado a encontrar desde pelo humano, hasta las hilachas de una escoba. Suelen hacer su nido con hierbas, telas de araña y líquenes en una fina horquilla de las ramas de un árbol o arbusto.
La hembra, que se ha tornado dulcísima, pone y cuida esmeradamente cuatro o cinco huevecillos.
No salen del nido, ni siquiera ante la proximidad de un peligro. A los trece días nacen los polluelos, se dan casos, igual que del gorrion que algunos caen del nido, y los padres se desesperan a su lado, e intentan guiarlo a algun lugar apartado u oculto.
Cría de abril a junio.



avatar
abaranero43

Mensajes : 58
ME GUSTA : 0
Fecha de inscripción : 06/03/2012
Edad : 48
Localización : Abaran (Murcia)

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

En curso Re: Serinus serinus (Verdecillo)

Mensaje  DMJESUS el Mar Mar 13, 2012 6:27 am

en casa tengo uno, que dudo de si juntarlo para mixtos o no, cantar canta por los codos, no para ni un segundo, gracias por el aporte abaranero, un abrazo

_________________


C.N. 3Y-96. EL DIAMANTE MANDARÍN, MI PASIÓN.

AVIARIO EL COLORÍN.
avatar
DMJESUS
Admin

Mensajes : 82
ME GUSTA : 0
Fecha de inscripción : 31/10/2011
Edad : 29
Localización : Málaga

Ver perfil de usuario http://pajareros.foro.ag

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.